注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片红

热点、异动、波段、趋势

 
 
 

日志

 
 

嗓痒止咳要穴  

2018-03-07 17:57:10|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    嗓子痒咳嗽按摩天突穴

取穴:天突穴在我们的胸前锁骨中间,胸骨上窝中央位置。天突穴位于人体任脉之上,是任脉中的主要穴道之一。
功效:按摩该穴位主要治疗咳嗽、咽喉炎、扁桃体炎等喉咙疾病。
做法:在按压天突穴的时候,可以一边按压一边配合做吞咽动作,效果要好得多。另外一个方面,还可以选择对天突穴进行热敷。热敷过程中,关键的就是要用到黄豆。将黄豆装入备好的棉布袋中缝紧,然后加入微波炉中加热2分钟。拿出来之后就可以进行热敷了。热敷的时候再配合按摩的动作,效果更好。
嗓痒止咳要穴 - 一片红 - 一片红
 

嗓子痒咳嗽按摩大椎穴

取穴:当低头时,颈后凸出的位置最高点下方凹陷处即是大椎穴。
功效:大椎穴是阳气汇合之地,对于呼吸系统疾病、感冒、颈椎疾病、乏力、虚劳等都有很好的防治嗓子痒咳嗽等功效。
做法:按压大椎穴的时候可以将食指和中指并拢指节轻轻用指腹按摩,每次按摩时间以15分钟为宜。每天可按揉1~2次。
嗓痒止咳要穴 - 一片红 - 一片红
 
嗓子痒咳嗽按摩风池穴

取穴:风池穴在后颈部,发际向上一寸,左右各有一个按上去酸酸的小坑。
功效:适用于伤风感冒、咳嗽流鼻涕者。按摩此穴不但能止咳,还能止头痛。
做法:双手抱拢头部,用拇指按揉风池穴,以出现酸胀感为佳。操作时闭目,每次1―2分钟。
                                                         嗓痒止咳要穴 - 一片红 - 一片红
 
嗓子痒咳嗽按摩肺俞穴

取穴:肺俞穴位于背部第三胸椎棘突下旁开1.5寸。 取定穴位时,一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于人体的背部,当第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。
嗓痒止咳要穴 - 一片红 - 一片红
 
功效:此穴的主治疾病为:肺经及呼吸道疾病,如肺炎、支气管炎、肺结核等。
做法:小儿咳嗽不止,家长可用两手的拇指或食、中两指轻轻按揉肺俞穴,每次2分钟。小儿皮肤娇嫩,手法要轻柔,按揉时沾少许盐粉效果更好,此手法能调肺气、补虚损、止咳。

嗓子痒咳嗽按摩少商穴

取穴:在手拇指末节桡侧,距指甲角0.1寸。或侧掌,微握掌,拇指上翘,手拇指爪甲桡侧缘和基底部各作一线,相交处取穴。
嗓痒止咳要穴 - 一片红 - 一片红
 
功效:少商清肺利咽,开窍醒神,善清肺泻火。主治咽喉肿痛、咳嗽、气喘、鼻衄;发热、中暑呕吐、心下满等。对防治慢性咽炎非常有效,还可以预防感冒。
做法:拇指尖轻轻掐揉少商,揉到少商不痛。注意掐按时力度不宜过大,以免受伤。另外,打嗝时,用拇指按压少商,以感觉酸痛为度,持续半分钟,还可以止嗝。急性咽炎、扁桃体炎时,在少商处放几滴血,可有效缓解症状。


                                                                           嗓子痒咳嗽按摩列缺、照海

列缺穴的位置很好找。两手虎口交叉,手腕伸直,食指点在手腕的侧面,此时食指下面的骨头上有一个纵向的裂隙。这个穴位就是列缺穴。
 嗓痒止咳要穴 - 一片红 - 一片红

 

这个穴位是肺经的络穴,主要功能就是止咳。值得一提的是,络穴作为通行表里阴阳之气的穴位,对于病在表、里所引起的咳嗽都有治疗作用。这是因为,邪气在表时,可借列缺来宣散肺气之功祛风解表,邪气入里时又可借表经之道,引邪外出。所以,这个穴位有广泛的疏风解表,宣肺理气,止咳平喘之效。不过,列缺穴在这里只是用来治标。治本之道,还要靠我们的照海穴。
嗓痒止咳要穴 - 一片红 - 一片红
 


  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018