注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片红

热点、异动、波段、趋势

 
 
 

日志

 
 

钱选:梨花青鸟图  

2018-03-27 21:25:40|  分类: 美术摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻常斋主《元 钱选《梨花青鸟图》》

  


元 钱选《梨花青鸟图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 


作品鉴赏

钱选(1239-1299),字舜举,号玉潭,又号巽峰,霅川翁,别号清癯老人、川翁、习懒翁等,湖州(今浙江吴兴)人。宋末元初著名画家,与赵孟頫等合称为“吴兴八俊”。南宋景定三年乡贡进士,入元不仕。工诗,善书画。画学极杂:山水师从赵令穰;人物师从李公麟;花鸟师赵昌;青绿山水师赵伯驹。人品及画品皆称誉当时。继承苏轼等人的文人画理论,提倡士气说,倡导戾家画。他提倡绘画中的“士气”,在画上题写诗文或跋语,萌芽了诗、书、画紧密结合的文人画的鲜明特色。南宋灭亡之后,他的朋友赵孟頫等纷纷应征去做元朝的官员。独有钱选“励志耻作黄金奴,老作画师头雪白”,不肯出仕元朝,甚至将自己多年研究的经学著述都烧掉。甘心“不管六朝兴废事,一樽且向画图开”。钱选学识渊深,并有诗文集,现早已散失。《元诗选二集》中收存有他的诗20余首,流存下来,名为《习懒斋稿》。入元后隐居不仕,流连诗酒。绘画时酒不醉不能画,然绝醉亦不可画,惟将醉,醺醺然,心手调和之态时,完成其画趣。
款识:朱玉墙低数朵春,几把佳期小鹊声。玄都应得佳期信,幽禽闲立并精神。舜举。


作品资料

作者  钱选    (款)
尺寸 81×31cm
估价  RMB  360,000-400,000
专场 古代绘画专场
拍卖时间 2016-06-08
拍卖公司 北京匡时国际拍卖有限公司
拍卖会 十周年春季拍卖会
钤印:舜举、钱选之印、钱氏

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018