注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片红

热点、异动、波段、趋势

 
 
 

日志

 
 

肩周炎穴位及偏方  

2017-12-06 18:27:45|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


治疗肩周炎的穴位 肩周炎治疗穴位 肩周炎治疗穴位图

  肩周炎为中老人常见的多发病之一。多发于肱二头肌腱腱鞘炎或上肢创伤,其主要临床表现为肩痛———钝痛放射痛,夜间加重,局部有压痛。活动受限,影响上臂外展、上举、内旋等功能,三角肌萎缩。X片检查可示有肩部骨质疏松。

  一、二间穴治疗肩周炎

  取穴:我们取手上的二间穴,直接0.3寸,然后小幅度捻转,留针半个小时,每天一次,经过五次之后你会发现这个症状没有了。

  按:手阳明经筋结于肩髃部,其分支悬绕肩胛部,夹脊柱,二间穴为手阳明大肠经荥穴,能行阳明经经气,对本经经筋病症有较好的疗效。

  二、条口穴治疗肩周炎

  取穴:条口透承山,取患侧,采用26号3~4寸毫针,刺入条口,针尖透向承山,得气后施捻转之泻法(强刺激),使针感放射到肩部,针感有酸麻胀热,留针15分钟而愈

  三、阳陵泉穴治疗肩周炎

  取穴:阳陵泉穴,进针2寸,提插捻转,手法强刺激,同时令患者活动患肢,10分钟后顿觉肩部轻松,上举、外展功能恢复正常。

  四、中平穴治疗肩周炎

  取穴:左侧中平穴。患者取坐位,局部常规消毒,采用28号毫针3寸1根,行直刺法,病人感到针感闪电式传至大脚趾,疼痛立即缓解,令其活动患肢,上举达170°,外展达70°,1991年8月随诊,功能正常,未见复发。

  五、颈中穴治疗肩周

  取穴:“颈中”位于天鼎穴外斜下1寸,即胸锁乳突肌锁骨头后缘,其深部为臂丛神经所在,患者取正坐位,头后仰歪向健侧,取患侧“颈中”穴,用1.5寸32号毫针常规消毒后进针1寸左右,不可过深,然后针尖指向大椎穴方向,施以雀啄手法,以患侧上肢抽动2~3次为度,患者自述电击样针感传至指尖为有效,不留针。针刺要注意避免伤神经。

         六、取穴:点按大包穴和青灵穴2分钟



  居家治疗肩周炎的妙招

  肩关节周围软组织(如肌肉,肌腱、韧带、关节囊等)退行性、炎症性病变而引起以肩部疼痛及功能受限为特点的病症。肩周炎主要症状为肩部疼痛,夜间加重,活动受限,过度劳累和寒冷时加剧。那么,在家的时候该如何保健肩周炎?

  1、姜葱泥治肩周炎

  用老生姜、葱头各250~400克,捣烂如泥,用文火(即小火)炒热后加高度白酒再炒片刻。睡前趁热(以能忍受为度)敷在疼痛处,再用毛巾或布条包紧。第二天早上取下,到晚上再炒热继续敷。一剂药可用3~~4个晚上。

  2、热盐熨烫治肩周炎

  用大盐粒500克,炒热,装布口袋捆结实(不要让盐粒掉出),放在肩部慰烫。此法以治新病为佳,旧病亦有效。

  3、摇扇防治肩周炎

  摇扇子是一种需要手指、腕和局部关节肌肉协调配合的上肢运动。在天热的时候经常摇扇,正是对上肢关节肌肉的锻炼,可以促进肌肉的血液循环,增强肌肉力量和各关节协调配合的灵活性。在夏天,老年人常因风扇、空调猛吹感受风寒引起肩周炎,而摇扇可以远离风扇、空调,并使肩关节得到锻炼。其他季节也可模仿摇扇动作进行锻炼。

  4、拉毛巾治肩周炎

  拿一条长毛巾,两只手各拽一头,分别放在身后,一手在上一手在下,像搓澡一样先上下拉动,再横向拉动,反复进行,每次15分钟。刚开始可能活动受到一些限制,应循序渐进,动作由小到大并由慢到快,每天早、中、晚各做一次。只要持之以恒,肩周炎的症状就会得到控制和改善。

  有效预防肩周炎的几个方法

  1、肩部旋转法

  双手又腰,双肩做向前、向后旋转运动。每个方向各做20次。

  2、肩部内收法

  以健侧手握住患侧肘后,抬平患肢,并逐渐向健侧牵拉内收患肢,做20次。

  3、患肢梳头法

  患肢上举到头部,沿发际向后做梳头动作20次。

  4、壁虎爬墙法

  面对墙直立,足尖抵墙基,双手交替向上伸展,如同壁虎爬墙,待患肢上举至极限时用其中指在墙上留一痕迹,下次爬墙时超越此痕迹。做20次。

  5、患肢后背牵拉法

  直立位,健肢在前,患肢置于身后,以一绳(毛巾也可)从健侧肩部绕过,双手分别握住绳子两端,健肢向下拉动绳子以带动患肢向后上运动。做20次。

  6、俯身轮臂法

  俯身以健侧手臂抵住患侧腋窝,患肢做大幅度360°轮臂动作。做20次。

  治疗肩周炎的偏方

  肩周炎是我们人体较为常见的一种骨骼方面的疾病,这种病的主要症状就是肩膀四周的关节出现疼痛的感觉,有的时候肩膀以及四周都出现了不怎么好动作的情况,这对患者的日常生活造成了一定的危害和影响,所以很多患者们都想要尽快尽早治好肩周炎。这也就是他们在治疗的同时还在寻求一些治疗肩周炎的偏方的最主要的原因,下面就来介绍几种治疗肩周炎的偏方。

  1、桑枝鸡汤

  老桑枝60g,老母鸡1只,盐少许。将桑枝切成小段,与鸡共煮至烂熟汤浓即成,加盐调味,饮汤吃肉。具有祛风湿、通经络、补气血之效。适用于肩周炎慢性期而体虚风湿阻络者。

  2、蛇肉汤

  乌蛇肉、胡椒、生姜、食盐各适量,炖汤,肉汤同食,日2次。具有补虚、祛风、散寒之效。适用于肩周炎晚期而体虚、风湿阻络者。

  3、川乌粥

  生川乌头约5g,粳米50g,姜汁约10滴,蜂蜜适量。把川乌头捣碎,研为极细粉末。先煮粳米,粥快成时加入川乌末,改用小火慢煎,待熟后加入姜汁及蜂蜜,搅匀,稍煮即可。具有祛散寒湿、通利关节、温经止痛之效。适用于肩周炎风湿寒侵袭所致者。

  4、白芍桃仁粥

  白芍20g,桃仁15g,粳米60g。先将白芍水煎取液,约500ml;再把桃仁去皮尖,捣烂如泥,加水研汁,去渣;用二味汁液同粳米煮为稀粥,即可食。

  结语:以上就是小编今天给大家介绍的有关如何治疗肩周炎的方法,看完之后你是不是了解了很多了呢。如果你的也有这种症状的话,不妨试试手上的二间穴以及腿上的阳陵泉穴试试看哦。除此之外,平时一定要多活动肩部。

肩周炎穴位及偏方 - 一片红 - 一片红

肩周炎穴位及偏方 - 一片红 - 一片红
 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018